Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей – это одна из самых обсуждаемых проблем в хирургии. Активное изучение различных аспектов этой патологии длится уже десятки лет. Кажется, что многие вопросы уже решены или близки к своему решению.
Варикозной болезнью, согласно статистике, страдает каждый 4 человек. Практически в 100% случаях это заболевание является генетически обусловленным. Однако существуют и факторы риска, приводящие к варикозному расширению вен нижних конечностейи при отсутствии генетического фактора.
Почему возникает варикозное расширение вен нижних конечностей.
Вены – это кровеносные сосуды, по которым происходит отток крови от органа. Многие путают вены с артериями, по которым происходит приток крови к органу. Для того, чтобы бороться с гравитацией в положении стоя, природа предусмотрела наличие в венах специальных клапанов, которые пропускают кровь только вверх. При расширении вен, створки венозного клапана перестают смыкаться. Это приводит к тому, что кровь начинает двигаться вверх-вниз, создавая застой, который приведет, по началу, к еще большему (варикозному) расширению вен, а после, как следствие, к тромбозу!
Описание
При наличии одного или нескольких вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Диагностика начинается с физикального осмотра, далее выполняется ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, при котором диагност определяет диаметр варикозно расширенной вены, количество притоков и перфорантных вен или вен-коммуникантов. В зависимости от результатов исследования хирург выбирает тактику дальнейшего хирургического лечения.
Диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей
Симптомы
- Тяжесть в ногах
- Быстрая утомляемость
- Отеки ног
- Зуд, жжение, онемение, судороги
- Видимые невооруженным глазом расширенные вены
- Изменение цвета
и структуры кожи
7. Длительно заживающие язвы